Интервью с Marcelo Miracles
С Марком я (Миша Постников) уже давно собирался сделать данное интервью. Но в какой-то момент мы оказались заняты своими заботами, а потом произошло несколько событий, игнорировать которые было нельзя, и вот мы решили, все-таки, собраться с силами и наконец-то сделать все красиво. Скажу сразу, несмотря на то, что Марк является моим хорошим знакомым, я не мог не задать ему несколько вопросов, которые могут показаться острыми. Так что встречайте -- интервью с Марком Родовским (Marcelo Miracles) о его карьере профессионального фингербордиста, его брендах, байте, а также о том, почему он считает, что «разъебал» индустрию.

Первый вопрос классический — привет, представься, пожалуйста, нашим читателям.

В ответ Марк прислал следующее изображение:
Необычно, у меня возникли три ассоциации: гангстер, бандит, хаслер. Что подходит больше?

Хаслер, конечно. Знал бы ты сколько я зарабатываю...

И в чем же проявляется твой хасл?

Я создатель лучшего бренда в России.

Интересно! Давай вернемся на несколько лет назад: как началось твое увлечение модой

Вообще все началось со скейтбординга, я начал кататься в двенадцать лет и потихоньку стал открывать для себя скейт и стритвер-бренды: Diamond Supply, Huf, Thrasher, и прочие. Потом, когда мне было уже лет 14-15, я узнал об ASAP Rocky. С его появлением всё перемешалось — стритвер, высокая мода, рэп. И, как мне кажется, именно в таком виде культура движется до сих пор. Все взаимосвязано. Понимание высокой моды пришло ко мне только лет в восемнадцать, что неудивительно, до этого я всю жизнь носил стритвер, катался на скейте, в общем, из немного другой тусовки был.

На скейтборде до сих пор катаешься?

Неа. В последний раз катался в 2017-м году. Надеюсь, этим летом получится хотя бы пару раз погонять. (ответ на данный вопрос был дан весной 2019-го, с тех пор Марк несколько раз ходил кататься в скейтпарк — прим. автора).

Насколько я знаю, у тебя была довольно успешная карьера фингербордиста. Расскажи, пожалуйста, как ты вообще начал этим увлекаться, и как оно долго оно продолжалось? Знаю, что ты даже ездил на важные соревнования в столицу фингербординга, в Берлин.

Вообще я начал угорать по фингерборду ещё совсем ребёнком, лет в десять. Ну и как-то незаметно для себя к двенадцати годам я уже пиздато катался, умел много трюков и тд. Узнал, что есть целая индустрия, где чуваки снимают видосы, их спонсируют, проводят соревнования и тд. Начал тоже снимать и постить видосы в наше российское фингерборд-коммьюнити. Снимал, прогрессировал, участвовал в контестах. В тринадцать лет меня взяли на спонсорство в американский бренд досок Northwoods, в четырнадцать взяли в команду самого крутого российского магазина на тот момент — ProFB Shop. Параллельно с этим у Northwoods вышла моя промодель доски, это был вообще самый первый дизайн, который я сделал сам. Доска получилась крутой, о ней написали все мировые фингерборд-блоги. В пятнадцать лет нас пригласили на чемпионат мира Battle At The Harrics в Берлин, куда мы поехали всей российской командой и неплохо выступили. И где-то после этого я начал понимать, что перспектив дальше в этом никаких нет, индустрия всё-таки маленькая, да и всё это игрушки, как ни крути. Но тот факт, что мой дизайн доски так разъебал в своё время, дал мне уверенность в том что я могу двигаться в сторону дизайна, поэтому я плавно перефокусировался на одежду.
И как ты от всего этого перешел к созданию своей собственной одежды?

Я лет с четырнадцати об этом мечтал, но мне казалось, что это нереально. Какие-то фабрики, пошив, ткани... А потом лет в шестнадцать мне ударила в голову мысль о том, что надо срочно начинать делать бабки, и этот психологический барьер исчез. Достаточно было одного запроса «пошив одежды Москва» в гугле. Плюс первые эксперименты были удачными, я заработал на этом свои первые нормальные деньги, меня неплохо это раззадорило, ну а дальше уже втянулся и начал открывать для себя творческую часть. До этого никогда не считал себя творческим человеком, но походу нашел идеальный для себя вид творчества с интеграцией в бизнес.

Как я понимаю, это еще было до Marcelo Miracles. Что это была за история?

Мой первый бренд назывался Dope & Dough Moscow, он просуществовал один год, и это был даже скорее не бренд, а его демо-версия. На тот момент у меня еще вообще не было понимания того, в каком направлении я хочу двигаться и как, но благодаря D&D я смог набраться скиллов и связей, например, познакомился с тогда еще существовавшей YungRussia и сделал им мерч, с Катей Кищук познакомился на съемках своего первого лукбука, а также постоянно общался с владельцами других брендов, с фабриками, в общем, обрастал коннектами. Ну и путем проб и ошибок, в конце концов, пришел к нормальной концепции бренда, закрыл D&D и запустил Marcelo Miracles.

Чем кардинально проект Marcelo Miracles на первых порах отличался от предыдущего?

Концепцией в первую очередь. Первый бренд был чем-то неопределенным в плане стиля, не было четкой ассоциации бренда с людьми. В ММ я решил сразу привязать бренд к своей личности и развивать себя как лицо вместе с ним. Это очень круто сработало. Ну и, конечно, качеством. К моменту создания ММ я уже что-то понимал в производстве, тканях, печати и тд. А также я постепенно выработал свой визуальный стилёк, появилась четкое представление, какие вещи я должен делать, как их все визуально связать между собой. В Dope & Dough всё было «в первый раз», там я просто набирался опыта.

Как бы ты описал идеологию бренда ММ в целом? Может быть у него есть какая-то метафора?

Я бы не сказал что есть какая-то единая идеология. Я просто удовлетворяю свою потребность в самовыражении через вещи. ММ это скорее такая живая история бренда, который растет и развивается вместе с реальным человеком, идеи и мысли в голове меняются и я хочу их зафиксировать во времени, выражая через вещи. Через лет десять получится такой забавный пересказ моей жизни, возможно, правда, понятный только мне. Если попытаться сформулировать всё это в какую-то одну глобальную идею, то пусть это будет любовь к себе. Про то, что на самом деле каждый человек может найти в себе какие-то способности и раскрыть их, превратить в личный бренд, совсем необязательно одежды. Про то, чтобы сделать своё имя узнаваемым и всех разъебать. Я бы в первую очередь хотел, чтобы люди улавливали именно эту идею.
Итак, с чего начался бренд Marcelo Miracles? Что представлял из себя самый первый дроп?

Первый дроп — базовые кепки с нашим лого, перевернутым смайликом, в самых ТРЕНДОВЫХ (смеется) цветах на тот момент — черном, розовом и голубом. Распродали их где-то недели за две-три, дальше были футболки, тоже розовые и голубые, тиражом всего двадцать штук, которые распродались за два часа. Мой первый быстрый солдаут. Помню, как в тот день чуть ли не плакал от счастья, чувак, я шёл к этому почти год, проёбывался, терял бабки в своем первом бренде, и вот, наконец, получилось сделать что-то нормальное. Still in my feelings, when I think about it…

Насчет перевернутого смайлика — какой смысл ты в него вкладывал?

Он очень хорошо отражает мой лайфстайл: без остановки происходит какой-то движ, меня всё время «крутит», но я не теряюсь в этом и сохраняю positive vibes.

Какие изначально надежды и планы ты строил относительно своего бренда? Была ли уверенность, что он выстрелит, или же все превзошло твои ожидания?

Не могу сказать, что превзошло ожидания, я был настроен разъебать в любом случае, сколько бы попыток на это ни потребовалось. Но уверенности никакой не было. Начинать всегда сложнее всего: у тебя куча идей, мало опыта, ты не можешь отличить хорошую идею от плохой, спрашиваешь советы и мнения у друзей — все несут полную хуйню, так как они никак не связаны с одеждой и у каждого свои вкусы. По крайней мере, так было у меня. Когда я рассказал своему лучшему другу, что хочу назвать бренд своим «именем» и связать его с личностью, он сказал «Че ты ебанулся? Кому ты нужен лол». А в итоге это решение было максимально правильным и абсолютно новым на рынке на тот момент. Поэтому надо всегда слушать в первую очередь себя и свой мозг. Если ты сделаешь ошибку — ты хотя бы будешь знать, что это была твоя ошибка, а не какого-то левого человека. Так и формируется опыт. Так что возвращаясь к планам на бренд: настрой был очень серьёзный, а уверенности ноль. Глаза боятся, руки делают, голова работает.

То есть сейчас есть полная уверенность, что ты «разъебал»?

На тот момент «разъебать» означало съехать от родителей и стать финансово независимым. Это был верх мечтаний для 18 лет. Сейчас, конечно, цели совсем другого масштаба. Полной уверенности не должно быть, если ты обновляешь свои цели и растёшь дальше. Если ты убеждён, что ты красавчик и ты всех «разъебал», ты тут же погружаешься в зону комфорта и сосёшь жопу.
Тот самый перевернутый смайлик
В конце прошлого года в интернете начали появляться слухи, что часть твоих вещей является байтом. Как они появились?

Чувак, обвинения в байте — это то, через что должен пройти каждый, кто претендует на какую-то известность в России. Люди не хотят, чтобы ты поднимался, они всегда будут искать до чего доебаться. Pharaoh, Big Baby Tape — примеров куча. В моём случае это дошло до абсурда, чуваки просто искали у других брендов вещи, похожие на мои (что в 2019-м сделать очень легко — все бренды следуют определенным визуальным трендам, чтобы вообще продаваться) и говорили, что я всё спиздил. Моё любимое это Palm Angels — люди утверждали, что я украл у них логотип. О PA все узнали только в 2017-м году, когда пошел тренд на штаны с лампасами, в то время как ММ уже полтора года как существовал со своим логотипом. Но, как это обычно и бывает, эти обвинения в байте только подняли мне подписчиков и продажи, так что спасибо всем кто в этом участвовал, могут продолжать, я не против <3.

То есть, я верно понимаю, что черный пиар сработал тебе в пользу?

Можно и так сказать.

А ты никогда не пытался специально вызывать больший эпатаж, чтобы о тебе говорили еще больше?

После всей этой истории с байтом я понял, что эта тема с черным пиаром в принципе работает, поэтому какое-то время подыгрывал публике, помнишь видос где я ссу на ковёр офф-вайт? Вот что-то типа того. Но сейчас уже как-то надоело, оставлю это 6ix9ine, когда он выйдет из тюрьмы. На данный момент я сконцентрирован на одежде, пытаюсь вложить максимум в продукт, а не в промоушн вокруг него. По моей новой коллекции будет видна разница.

Твой бренд является одним из немногих отечественных, которые реселлят. Как к этому пришло и каково твое отношение?

Да как-то естественным путём. Вещи быстро раскупали, потом перепродавали. Классика. По поводу моего отношения — я не против, мне даже приятно, но только если это не выходит за рамки адекватности. У нас стоит ограничение на три вещи в одни руки, что в принципе подходит на случай, если покупатель захочет попробовать себя в роли реселлера, лол. Но больше трех одинаковых вещей мы уже не продаём, так как были прецеденты, когда реселлеры скупали большую часть стока, из-за чего обычным клиентам приходилось переплачивать и покупать у них. А если смотреть более глобально, то мне не нравится реселл как бизнес — это детский сад, да еще и весьма неблагородное дело.
Почему неблагородное?

Ну это же спекуляция. Завышение цены за счёт нехватки товара. Для меня это стоит очень близко к термину «наебалово». Типа, этот бизнес никак не делает общество лучше. Поэтому неблагородное. Ну, это исключительно моя позиция, я не призываю с ней соглашаться.

Чем это отличается от простой продажи вещей? Ну то есть любой бренд тоже повышает цены, относительно костов на производство/закупку, а если бы вещей было бы больше, то и цена была бы на них ниже, как гласит нам микроэкономика.

Бренды повышают цену за счет проделанной работы: они разрабатывают дизайн, подбирают материалы, контролируют производство, брендируют мелкие детали, фурнитуру, упаковку — объем работы огромный, помимо этого у брендов обычно свои магазины, работники, им нужно платить зарплату. Издержек огромное количество. Реселл — это купил в нужное время в нужном месте, перепродал дороже. Ноль творчества, да и работы в этом немного. Я не беру в расчет большие реселл-магазины, которые построили на этом целую систему — это работа, вопросов нет. Но все лезут в реселл не за этим, а за легкими деньгами. Потому что деньги реально легкие. Поэтому мне и не нравится. Но, повторюсь, это моя личная позиция и я не призываю с ней соглашаться.

Хорошо, мне просто было интересно услышать твое мнение на этот счет. Давай теперь немного музыке. Когда ты начал свою карьеру диджея?

В диджеинг я начал погружаться примерно в то же время, когда запускал ММ. Начало 2016 года. Но это было как хобби, я никогда не планировал в этом серьёзно двигаться. В 2018-м я вообще взял перерыв на год, нигде не выступал. Но в этом году ситуация поменялась. Летом меня подписали Ömankö, теперь они занимаются продвижением и менеджментом меня как диджея, я значительно поднял свой скилл и за последние несколько месяцев я успел отыграть на многих больших мероприятиях, таких как Olmeca, Puma x DFF x Ömankö и других, объездил много новых для себя городов. Самое прикольное это привозы в другие города. Физически, конечно, тяжеловато, но благодаря этому появилась возможность покататься по России, увидеть города, в которых я бы скорее всего никогда не оказался. Короче, очень прикольно. Шатаут Ömankö.

Ну и завершающий вопрос я хотел бы сформировать следующим образом: Советы всем, кто тоже хочет «разъебать» своим брендом?

В первую очередь, должна сформироваться уникальность. Пока в голове нет уникальной и неповторимой концепции бренда, «разъебать» не получится никак. В остальном стандартно: много работать, стараться предложить то, что до тебя никто не предлагал, всегда прокачивать скилл и развиваться по всем фронтам: и в плане творчества, и в плане бизнеса.

Купить новые вещи Marcelo Miracles можно будет с 15 по 17 октября на его официальном сайте -- www.marcelomiracles.store